Resep membuat Cilok alias cinta lokasi he...he...Tapi yang kami maksudkan disini adalah nama sebuah makanan yang rasanya khas banget, sehingga tidak sedikit yang menyukai makanan yang satu ini.
adapun bahan-bahan yang diperlukan adalah sbb:
* 400g tepung sagu Tani
* 25 g tepung kanji (kalo kebanyakan, adonannya nanti terlalu lengket, susah dibulet-buletin)
* 1 sdt maizena (untuk mengentalkan)
* 1 sdt garam
* 2 sdt merica bubuk
* 1 sdm bawang putih bubuk
* 400 ml air
Cara membuat cilok:
* Rebus air hingga matang mendidih)
* Campur & aduk jadi satu bahan cilok
* Setelah tercampur rata, taruh adonan di tangan secukupnya
* 1 sdm bawang putih bubuk
* Kepalkan tangan, lalu tekan adonan hingga keluar membentuk bulatan di rongga tangan anatar jari telunjuk & jempol (seperti membuat bakso)
* Sendokkan adonan yang keluar dari rongga tangan, sambil dibulatkan dengan sendok
* Rebus adonan bulat cilok di air yang mendidih sampai terapung
* Setelah terapung, taruh di kukusan
Bahan saus kacang:
* 1/2 Blok (250 g kali yaa…lupa nimbang) kacang tanah, hancurkan dengan air matang panas secukupnya
(700 ml air, atau dikira-kira aja kentalnya mau gimana)
* 1/2 Kg ubi merah kukus, kupas, lumatkan
* 5 Cabe merah (selera masing-masing kadar pedas-nya), diulek
* 1/2 Sdt garam
* 2 Sdt gula
* Kecap (selera masing-masing kadar manis-nya)
* 3 Siung bawang putih dicincang halus
* 5 Kemiri dihaluskan
Cara membuat saus kacang (bisa juga untuk saus siomay) :
Campur & aduk jadi satu semua bahan untuk saus kacang, kecap terakhir aja supaya bisa ditambah lagi sesuai keinginan, manisnya bagaimana.
Sumber :vanos.student.umm.ac.id
1 komentar:
This comment has been removed by a blog administrator.
Posting Komentar