Kentang memiliki kadar air yang cukup tinggi yakni 78%, kentang merupakan sumber vitamin C dan B1 serta mengandung beberapa jenis mineral antara lain : fosfor, besi, dan kalium.
Adapun cara dan bahan-bahan pembuatan keripik kentang adalah sebagai berikut :
Bahan-bahan
- Kentang : 2 kg
- Garam : secukupnya
- Kapur sirih : secukupnya
- Bawang putih : 5 siung
- Kemiri : 50 g
Alat-alat
- Pisau
- Baskom
- Panci
- Cobek dan ulekan
- Wajan
- Kompor
- Tampah
Dalam pembuatan keripik kentang ada dua cara :
Cara pembuatan 1
- Kupas kentang, lalu iris tipis-tipis, setelah itu rendam dengan air kapur sirih selama 3 jam
- Bilas dengan air hingga bersih
- Selanjutnya rebus kentang selama 25 menit, cuci dan bilas sekali lagi sebelum direndam dalam air bumbu (bawang putih, kemiri, dan garam) selam semalam.
- Keringkan di bawah terik matahari sampai kering sebelum digoreng.
- Siap digoreng dalam minyak panas.
Adapun cara pembuatan kedua ialah :
- Kupas kentang lalu cuci sampai bersih
- Iris tipis-tipis dan rendam dalam larutan air kapur sirih selama tiga jam, lalu bilas dengan air, kemudian tiriskan
- Goreng dalam minyak panas, setelah matang dinginkan sebentar, lalu kemas.
catatan :
seluruh irisan kentang harus terendam saat menggoreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar