Template information


Home » » Cara membuat keripik kentang

Cara membuat keripik kentang



Kentang memiliki kadar air yang cukup tinggi yakni 78%, kentang merupakan sumber vitamin C dan B1 serta mengandung beberapa jenis mineral antara lain : fosfor, besi, dan kalium.
Adapun cara dan bahan-bahan pembuatan keripik kentang adalah sebagai berikut :



Bahan-bahan 

  1. Kentang                          : 2 kg
  2. Garam                            : secukupnya
  3. Kapur sirih                     : secukupnya
  4. Bawang putih                 : 5 siung
  5. Kemiri                            : 50 g

Alat-alat
  1. Pisau
  2. Baskom
  3. Panci
  4. Cobek dan ulekan
  5. Wajan
  6. Kompor
  7. Tampah 

Dalam pembuatan keripik kentang ada dua cara :

Cara pembuatan 1
  • Kupas kentang, lalu iris tipis-tipis, setelah itu rendam dengan air kapur sirih selama 3 jam
  • Bilas dengan air hingga bersih
  • Selanjutnya rebus kentang selama 25 menit, cuci dan bilas sekali lagi sebelum direndam dalam air bumbu (bawang putih, kemiri, dan garam) selam semalam.
  • Keringkan di bawah terik matahari sampai kering sebelum digoreng.
  • Siap digoreng dalam minyak panas.

Adapun cara pembuatan kedua ialah :
  • Kupas kentang lalu cuci sampai bersih
  • Iris tipis-tipis dan rendam dalam larutan air kapur sirih selama tiga jam, lalu bilas dengan air, kemudian tiriskan
  • Goreng dalam minyak panas, setelah matang dinginkan sebentar, lalu kemas. 

catatan :
seluruh irisan kentang harus terendam saat menggoreng.
Share this article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. MY BLOG - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger