Indonesa terkenal dengan maskan khas daerah masing-masing, disamping telah kita kenal ada ratusan bahkan ribuaan resep masakan nusantara yang tidak hanya disukai warga pribumi, namun juga sudah familier dilidah para pendatang dari manca negara. Disamping puluhan resep masakan, minuman sebelumnya, disini kami akan menampilkan resep atau cara membuat onde-onde yaitu sejenis kue yang terasa manis dengan isian kacang hijau sangat nikmat dilidah. Onde-onde tersusun dari kulit nya serta isian dari kacang ijo atau bisa juga dengan menggunakan ketela rambat dan lain sebagainya, pertama akan dijelaskan bahan pembuatan kulit onde-onde: | Resep Bahan Kulit Onde-Onde :
- 250 gram teung ketan
- 25 gram tepung sagu
- 175 ml santan hangat dari 1/4 butir kelapa
- 1/4 sendok teh garam
- 100 gram wijen, cuci, tiriskan, jemur kering
Resep Bahan Isi Onde-Onde: - 200 gram kacang hijau tanpa kulit, rendam 1 jam
- 150 gram gula pasir
- 1 lembar daun pandan/vanili
- 50 ml air/ santan cair
| Cara Membuat Onde-Onde :
1. Isi : kukus kacang hijau sampai matang, haluskan selagi panas. Campur dengan gula, daun pandan atau vanili, jerang diatas api kecil sambil diaduk hingga adonan dapat dibentuk bulat kelerang, sisihkan. 2. Kulit : campue semua bahan sambil diaduk dan diberi santan hangat sedikit demi sedikit. Uleni sampai menjadi adonan yang bisa debentuk. Bagi rata sesuai jumlah isi. Bulatkan dan pipihkan, beri adonan isi, rapatkan, bentuk bulat kembali. 3. Gulingkan sambil tekan pelan tiap bulatan onde pada wijen. Goreng dalam minyak banyak yang tidak terlalu panas sampai matang kecoklatan, angkat dan tiriskan. | Tips Onde-onde :
Jaga agar adonan kulit Onde-Onde tetap lembap, tutup dengan plastik. Bila perlu percikkan sedikit air, supaya wijen melekat baik pada kulit adonan. Selamat mencoba Resep Onde-Onde
Soruce: www. inforesep.com |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar