Ayam bakar bumbu ruja, mendengar namanya saja cukup membuat kita tertarik untuk mencoba makanan yang satu ini : disini kami akan membagikan resep baru lain yakni ayam bakar bumbu rujak :
~1 ekor ayam (berukuran kecil) dipotong menjadi empat bagian
~3 sdm minyak, untuk menumis
Bumbu
~6 siung bawang putih
~6 siung bawang merah
~2 cm kunyit
~8 buah cabe merah kering
~1/2 sdt terasi
~3cm jahe,dimemarkan
~3cm lengkuas, dimemarkan
~3cm lembar daun salam
~2 batang seri, dimemarkan
~1sdt garam
~1 sdm gula putih
~500 ml santan.
Cara pembuatan
1. Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, cabe, merah dan terasi. Tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe, lengkuas, daun salam, dan serai hingga harum.
2. Masukkan ayam, aduk aduk hingga berubah warna.
3. Masukkan santan dan bumbu lainnya. Masak ayam dengan api kecil hingga empuk dan kuah mengental,
4. Bakar ayam hingga kecokelatan sambil sekali diolesi bumbu rebus, angkat, sajikan dengan sambal terasi atau sisa bumbu rebusan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar