Template information


Home » » Soto Lamongan 2

Soto Lamongan 2



Setiap daerah memiliki model makanan khas sendiri, salah satunya daerah lamongan memiliki model makanan yang tidak asing lagi bagi lidah orang jawa khususnya yakni soto lamongan yang memiliki rasa serta aroma yang cukup menggugah selera.
Bahan
½ ekor ayam
1 buah jeruk nipis, diambil airnya
15 liter air
3 sdm minyak, untuk menumis
Bahan Pelengkap
100 gram kol, diiris halus
100 gram tauge
3 gutir telur rebus, dibelah dua
50 gram soun, direndam air hangat
2 buah tomat, dibelah menjadi delapan bagian
2 batang seledri, diiris halus
3 siung bawang putih, diiris tipis, digoreng.
Bumbu
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
½ sdt merica
½ sdt ketumbar
2 batang daun bawang, diiris 1 cm
3 lembar daun salam
1 batabg serei, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
3 lembar daun jeruk purut.
Cara Membuat
  1. Cuci daging ayam sampai bersih, lumuri dengan air jeruk nipis, biarkan selama 10 menit. Cuci kembali daging ayam hingga bersih, sisihkan.
  2. Haluskan bawang putih, bawang merah, merica, dan ketumbar, lalu tumis hingga harum, angkat, sisihkan,
  3. Rebuh daging ayam dengan bersama dengan garam, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, biarkan hingga ayam empuk.
  4. Angkat daging ayam, tiriskan, goreng hingga kecokelatan, (jangan terlalu kering) setelah dingin, suwir-suwir, silahkan.
  5. Masukkan bumbu yang sudah ditumis dan daun bawang kedalam air bekas rebnusan ayam, aduk-adik.
  6. Susun bahan pelengkap didalam mangkuk saji. Letakkan suwiran dading ayam diatasnya, tambahkan kuah soto, air jeruk nipis dan sambel. Sajikan dengan nasi hangat dan kerupuk udang.

Share this article :

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. MY BLOG - All Rights Reserved
Template Modify by Creating Website
Proudly powered by Blogger