Jamur selain dibuat sebagai sayur untuk lauk makanan, juga bisa dibuat keripik yang gurih dan lezat. Adapun cara membuat keripik dari jamur adalah sebagai berikut :
Bahan
- Jamur merang : 1kg
- Tepung terigu : 0,25 kg
- Tepung beras : 0,25 kg
- Bawang putih : 5 siung
- Ketumbar : 1 sendok teh
- Garam : Secukupnya
- Gula pasir : 0,50 sendok the
- Minyak goreng : 1 kg
Alat
- Pisau dan talenan
- Bak/baskom
- Cobek dan ulekan
- Kompor
- Wajan
- Tampah
Cara pembuatan
- Pilih jamur yang baik, lalu cuci sampai bersih. Selanjutnya, iris jamur tipis-tipis dengan arah melintang dengan ketebalan sekitar 2 mm.
- Sementara itu, haluskan bumbu (bawang putih, ketumbar, dan garam). Jika perlu tambahkan sedikit air kedalam bumbu hingga terbentuk larutan bumbu.
- Siramkan bumbu pada irisan jamur, biarkan sejenak agar meresap.
- Setelah itu, jemur irisan jamur sampai kering.
- Buat adonan tepung beras dan tepung terigu dan aduk hingga rata
- Masukkan irisan jamur dalam adonan dan goreng sampai kering.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar